Iogurte, um poderoso alimento

dieta-do-iogurteO iogurte é um alimento muito poderoso. Que além de aumentar a longevidade possui vários benefícios nutricionais. É um alimento indicado para qualquer fase da nossa vida; ótimo para regular o funcionamento do intestino e complementar a quantidade de vitaminas que o nosso corpo precisa diariamente.

Propriedade do iogurte

Muitas vitaminas, minerais, cálcio, fósforo e proteínas encontramos nesse alimento tão simples.

O iogurte possui vitamina A responsável pela construção de novos tecidos e essencial à saúde da pele e olhos além de auxiliar no tratamento contra acne e queda de cabelo. As vitaminas do complexo B, proteínas, lipídios e carboidratos têm papel fundamental na produção de energia, oxidação das células, e nas funções neurológicas normais. O cálcio é um mineral imprescindível na formação dos ossos, dentes e unhas, sem falar nas proteínas necessárias à renovação dos tecidos, produção de anticorpos, hormônios e enzimas. Tudo isso encontramos em um copinho de iogurte.

Mais um pouco de bactérias

Nosso corpo possui bactérias boas e ruins e o iogurte, em seu processo de fermentação ganha boa quantidade de bactérias boas que supera a todos os derivados do leite. Essas bactérias são cientificamente chamadas Streptococuccus thermophilus e Lactobacillus bulgaricus o que contribui com a mudança da textura do leite e com o sabor azedinho. Essas bactérias  são os principais agentes para um bom funcionamento intestinal e prevenção de doenças provocadas pela proliferação de micro-organismos indesejáveis em nosso corpo, no entanto, os benefícios do iogurte não param por aí.

Mais benefícios

Devido ao seu alto teor de cálcio micro nutrientes e proteínas, o iogurte é um poderoso aliado no combate à hipertensão e osteoporose.

Um estudo japonês descobriu que o consumo de 150 gramas diárias de iogurte sem açúcar e com a presença das bactérias Streptococuccus thermophilus (bactérias boas) pode reduzir a concentrações de uma bactéria que induz ao mau hálito.

No livro “101 alimentos que podem salvar sua vida” o autor apresenta algumas propriedades medicinais do iogurte baseadas em estudos de laboratórios e testes de amostragem em humanos como:

Artrite: ratos com artrite que foram alimentados com iogurte que continha a bactéria  Lactobacillus bulgaricus, tinham apenas uma inflamação suave.

Câncer de cólon: camundongos, dos quais foi induzido um carcinoma colorretal (células cancerígenas no intestino grosso), descobriu que, quando o iogurte era agregado à dieta, havia um aumento na atividade anticancerígena.

Doenças cardíacas: um estudo feito com 33 voluntárias que consumiram iogurte convencional durante quatro semanas mostrou que o produto provocou aumento das taxas de HDL, o colesterol bom.

Sucesso da amamentação: A ingestão de iogurte pela grávida, principalmente no último trimestre prepara o organismo da mãe para o parto e amamentação.

Como vocês agora sabem, existem muitos benefícios que o iogurte pode nos proporcionar, no entanto, não devemos considerar a ingestão de iogurte isoladamente como um ato que irá nos proporcionar uma “saúde de ferro”. É necessário aliar o consumo de iogurte a uma alimentação saudável e equilibrada.

A escolha do iogurte também tem uma importância relevante. Iogurte com alto teor de gordura e açúcar pode estragar a dieta e, a depender de cada caso ao invés de melhorar, piorar o estado de saúde do indivíduo. Portanto, é importante avaliar os seus objetivos na hora de escolher seu iogurte.

Hoje o mercado nos oferece muitas possibilidades de consumir iogurte ou imitações de iogurte. Há uma grande diferença entre iogurte e bebida láctea, portanto muita atenção na hora da compra; observe se na composição há as bactérias Streptococuccus thermophilus e Lactobacillus bulgaricus, pois apesar dessas bebidas lácteas serem ricas em proteínas o iogurte tem cinco vezes mais carboidrato. Outro fator que deve ser considerado se você realmente estiver disposto a ter uma alimentação saudável, é evitar produtos com corantes, aromatizantes e açúcar. O mais ideal seria optar pelo iogurte natural desnatado, você só terá vantagem com isso; poderá acrescentar o sabor que desejar usando frutas frescas, terá a garantia da ausência de corantes a aromatizantes e se desejar um pouco doce, poderá acrescentar um pouco de mel, mas se preferir faça você mesmo seu iogurte. Confira a receita.

Fontes:

http://saude.ig.com.br

http://maisequilibrio.terra.com.br

http://boaforma.abril.com.br

http://www.einstein.br

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