50 Razões para você não comer açúcar

açúcar O doce veneno

Você precisa saber que o docinho do açúcar tão adorado por tantos pode provocar resultados muito amargos em sua vida.

O açúcar já é tema polêmico há tempos; ele é considerado um dos venenos branco.  No livro “Sugar Blues”, do jornalista William Dufty, o açúcar branco é classificado com “uma droga potente que vicia e dissolve os ossos e os dentes de toda uma civilização”.  Dufty o compara com o uso do álcool, cocaína, heroína, entre outras drogas.

Várias literaturas publicados em todo mundo alertam para os danos que o açúcar causa ao organismo, bem como da sua ingestão através de doces, refrigerantes, etc…

Ou seja, o açúcar branco é um dos alimentos produzidos pelo homem, para prejudicar a saúde. Além de causar transtornos em nosso bem-estar o açúcar comum não possui nenhum valor nutritivo, apenas calorias.

Algumas alternativas saudáveis para substituição do açúcar branco são o mel, o açúcar de tâmaras, o melado escuro, o açúcar mascavo ou demerara, entre outros.

O que é açúcar? É um termo usado para carboidratos cristalizados como sacarose, lactose e frutose. Sua principal característica é o sabor adocicado.

Também são açúcares:

Suco de fruta concentrado, xarope, lactose, xarope de milho, maltose, açúcar bruto ou refinado, melaço, açúcar invertido, frutose, glicose, mel industrializado, caldo de cana desidratado, dextrina, maltodextrina, dextrose, xarope de malte, xarope de arroz, sucralose e sacarose.

 

 

Há vários tipos de açúcar e podemos encontrá-lo em variados alimentos:

Frutose: É o açúcar encontrado nas frutas e em outros vegetais,no mel, xarope de milho e bebidas industrializadas.

Amido = glicose:  Xarope de milho, arroz, farinha de trigo, batata e mandioca

Lactose=glicose+galactose: Leite, queijo fresco, manteiga, requeijão, iogurte, creme de leite e alguns adoçantes em pó.

Sacarose=glicose+frutose: Açúcar refinado, açúcar cristal, açúcar mascavo, cana de açúcar mel e frutas.

O açúcar comum desmineraliza, descalcifica e desencadeia anemia. O açúcar comum também é gerador de câncer por alimentar as células cancerígenas e é uma droga potente, pois vicia; além de causar obesidade e diabetes.

O nosso corpo não necessita do açúcar branco e refinado. O nosso corpo precisa de glicose ou seja, o tijolo básico dos carboidratos. Essa glicose podemos obter através de uma alimentação balanceada e pela ingestão diária de frutas, legumes, hortaliças e cereais integrais. A glicose é um combustível essencial para o ser humano, portanto deve ser ingerida de fontes naturais e de modo correto.

Agora está claro; o açúcar pode tornar sua vida amarga se ingerida com excesso e de fontes não naturais. Veja a lista dos malefícios que a ingestão descontrolada do açúcar pode causar à sua saúde.

  1. Seu uso constante provoca a perda de magnésio no organismo, elemento importante na manutenção da resistência às infecções e aos germes.
  2. Contribui para o depósito de gordura corporal nas vísceras, órgãos, sistemas…
  3. Envelhecimento precoce, pois a célula só usa o que o nosso corpo necessita, o resto passa a ser um desconforto metabólico;
  4. Sobrecarrega o funcionamento do pâncreas;
  5. Depressão do sistema imunológico, incluindo problemas como doenças repetitivas;
  6. Desmineralização orgânica, incluindo problemas de anemia, dentes e ossos;
  7. Transtornos  digestivos como gases, constipações, entre outras coisas;
  8. Desequilibra a relação entre os minerais no organismo;
  9. Pode causar hiperatividade, ansiedade, dificuldades de concentração e distúrbios de humor devido ao aumento de adrenalina;
  10. Perda de elasticidade e função dos tecidos;
  11. Reduz o HDL do sangue;
  12. Pode levar à deficiência do cromo;
  13. Pode estar associado ao câncer de ovários;
  14. Causa deficiência de cobre;
  15. Interfere na absorção do cálcio;
  16. Produz acidez no trato digestivo;
  17. Torna os olhos vulneráveis à degeneração macular relacionada à idade;
  18. Causa cáries;
  19. Leva à obesidade;
  20. Aumenta o risco de inflamações no trato intestinal e colites ulcerativas;
  21. Causa artrite;
  22. Contribui para a proliferação da Cândida albicans (fungos causador da candidíase vaginal);
  23. Contribui com a formação de cálculos renais;
  24. Pode causar hemorroidas;
  25. Pode causar varizes;
  26. Contribui para a osteoporose;
  27. Diminui a sensibilidade à insulina;
  28. Reduz o nível de vitamina E no sangue;
  29. Reduz o nível de hormônio do crescimento;
  30. Diminui a absorção de proteínas;
  31. Causa alergia alimentar;
  32. Causa doenças cardiovasculares;
  33. Prejudica a estrutura do DNA;
  34. Causa rugas, pela alteração da estrutura do colágeno;
  35. Pode causar catarata;
  36. Contribui para o câncer de fígado;
  37. Pode aumentar o LDL (colesterol ruim);
  38. Aumenta a retenção de líquidos no organismo;
  39. Causa dores de cabeça e enxaqueca;
  40. Aumenta o risco de câncer no estômago;
  41. Aumenta o risco de desenvolver gota;
  42. Contribui para a formação de coágulos sanguíneos;
  43. Causa distúrbio hormonal;
  44. Causa dependência;
  45. Agrava os sintomas da tensão pré-menstrual;
  46. Desidrata recém-nascidos;
  47. Contribui para o câncer de próstata;
  48. Aumenta o ácido úrico no sangue;
  49. Contribui para o câncer de reto;
  50. Contribui com a concentração de ácidos biliares nas fezes e de enzimas bacterianas no cólon, o que pode contribuir para o câncer de cólon

Depois de tantos malefícios que o açúcar pode nos causar, você deve está perplexo, mas tenho uma notícia boa para você: a ingestão de alimentos com ácidos graxos como o ômega 3 protege o corpo contra os danos causados pelo açúcar. Isso não quer dizer que você deve sair por aí ingerindo toneladas de açúcar. Tudo na vida tem que haver equilíbrio.

A partir de agora faça o consumo de alimentos doces com consciência, sabendo o que você está ingerindo e quais as consequências que você terá que assumir. Busque fontes naturais de glicose e consuma com moderação.

Desejo à você uma vida naturalmente doce!

 

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